Minggu, 09 September 2018

Milad Kedua Tapis Blogger: Bincang Santai Bareng Ale Jenes

Setelah sekian lama, akhirnya ikutan lagi event offline kali ini bersama komunitas Tapis Blogger. Dapet info acara dari postingan di closed group Fb Tapis Blogger. Langsung tertarik karena bahas materi yang kekinian banget, yaitu meningkatkan jumlah followers instagram. Pematerinya pun enggak kalah menarik, Ale Jenes


Sekarang nama Ale Jenes mungkin sama terkenalnya seperti akun kuliner instagram yang dikelolanya sendiri yaitu kuliner_lampung. Semua orang yang pengen kepo soal kuliner di Lampung atau sekadar yang sering laper mata kayak saya, pasti rajin deh mantengin akun kuliner satu ini.

Buat awam kayak saya, kuliner_lampung punya nilai plus dibanding akun-akun kuliner instagram lain karena feedsnya enggak melulu makanan cafe. Hal ini juga yang disampaikan Ale dalam bincang santai acara milad Tapis Blogger yang kedua. Postingan Ale tentang makanan-makanan kaki lima yang nyari tempatnya aja harus 'mblusuk-mblusuk' yang malah disukai dan ditunggu-tunggu followersnya.

Saya pribadi merasa cocok ngikutin kuliner_lampung karena statement di deskripsi akunnya, Halal Food Only. Sewaktu saya kroscek di sesi tanya jawab, Ale menjawab dengan tegas bahwa ia selalu memberitahukan pada kliennya bahwa dirinya hanya mau meng-endorse makanan-makanan halal saja. Ia bahkan menjelaskan bahwa makanan halal enggak cuma yang bebas daging babi atau alkohol. Salut banget sama Ale soal yang satu ini.


Balik lagi ke topik meningkatkan followers. Seperti low profilenya Ale saat menjadi pembicara, sesederhana itu pula lah inti materi yang Ale sampaikan di acara milad kedua Tapis Blogger, Ahad (2/09/18) di Papa Tom's Cafe. Dua hal yang saya inget dan terngiang-ngiang di kepala adalah konsisten dan komitmen.

Konsisten untuk nge-post minimal satu postingan sehari dan harus punya komitmen untuk terus nge-post meski lagi jenuh atau lelah.

Buat newbie kayak saya kayaknya sedih banget kalau sudah berusaha rajin nge-post, tapi followersnya segitu-gitu aja. Itu juga dialami Ale yang sekarang followersnya udah lebih dari 220K. Sempat nge-closed akun, hampir menyerah, tapi akhirnya karena emang hatinya sudah into it dengan dunia kuliner, Ale nge-post sedikit demi sedikit sampe sukses seperti sekarang.

Saya terkesan dengan Ale yang mengerjakan job untuk kuliner_lampung sepenuh hati. Ia sendiri menyatakan bahwa kunci akunnya bukan dari foto yang shine bright like a diamond, tapi dari caption yang jujur, tulus, dan memang karena ia ingin orang lain mendapatkan info yang dibutuhkan.

Soal jenuh dan lelah, Ale pun merasakan hal itu. Sewaktu ngedenger bagaimana Ale rasanya udah muak saat harus terus coba dan icip makanan meski udah eneg dan gimana ngatasinnya, jujur saya merasa tertampar. Karena menurut saya, Ale ini selalu punya cara untuk terus komit dengan pekerjaannya. Yah, mungkin karena job ini selaras dengan kesenangan pribadinya. Tapi, ini mengingatkan saya juga bahwa pekerjaan yang sesuai passion pun pasti akan ketemu juga dengan titik jenuh. Buat mengatasinya, tinggal gimana kita bisa terus mencintai job kita itu.

Ale bahkan sampe bela-belain bungkus makanan supaya bisa tetap ngereview makanan yang harus dipostingnya. Kalau lelah dengan keharusan nge-post di instagram, Ale memanfaatkan fitur nge-draft dan nge-schedule postingan.

Tuh kan, selalu ada jalan kalau memang kita sudah menaruh hati di suatu pekerjaan. Insya Allah akan selalu ada jalan keluar.

Founder dan Co-founder Tapis Blogger
Event milad Tapis Blogger ini sebenernya jadi acara Tapis Blogger pertama yang saya ikuti. Meski sudah setahun lebih tinggal di Lampung, tapi baru kali ini berkesempatan menghadiri acara komunitas blogger-blogger Lampung. Maklum saja karena waktu yang lalu saya tinggal nun jauh di kabupaten Lampung Tengah sana, sementara Tapis Blogger berkegiatan di Bandar Lampung.

Alhamdulillah, meski yang pertama dan masih awkward saat bertatap muka dengan blogger-blogger yang lain, saya merasa lewat event ini saya bisa membangun positive vibe terutama untuk semakin produktif merawat blog.
Peserta Milad Kedua Tapis Blogger

Bersama Founder Tapis Blogger Mbak Naqiyyah Syam (Kiri)
Selamat milad yang kedua, Tapis Blogger!